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여름철 건강에 좋은 오이[효능및 응용요리]

생활정보

by 독공 2021. 6. 18. 13:30

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여름철 대표적인 열매채소 오이, 수분 함량이 많아 수분 보충에도 좋고 칼로리가 적어 다이어트에 좋은 오이.

무더운 여름철 오이를 이용한 다양한 음식과 오이의 효능에 대해 알아보겠습니다.

오이는 사계절 재배가 되기 때문에 사시사철 우리의 식탁에 올라올 수 있는 열매채소 중 하나입니다.

오이는 다양한 요리를 만들 수 있어 활용할 수 있는 여러 가지 방법이 있습니다. 한국에서는 생채, 오이소박이, 오이지,

피클, 샐러드, 쌈, 오이무침 등등 여러 가지로 만들어 섭취합니다.

오이 100g당 열량은 11kcal며 단백질은 1g, 탄수화물은 3g에 불과해 다른 채소에 비해 영양소가 적어 보이나 

다른 몸에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있습니다.

오이에 함유된 좋은 성분을 알고 몸에 좋은 효능은 어떤 것이 있는지 알아볼게요.


1. 수분 보충

오이는 95% 이상의 수분으로 이뤄져 있기 때문에 수분 보충에 효능이 있습니다. 더운 날 갈증이 많이 나거나 건조할 때

오이를 드시면 됩니다. 산행 시 갈증해소에 오이만 한 것이 없으니까요!!

2. 심장 건강, 고혈압 예방

오이는 전해질 성분인 칼륨이 많이 들어 있어 나트륨과 상호작용을 통해 나트륨 배출을 쉽게 도와줘 심장 건강과 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 

3. 유방암, 난소암, 자궁암 예방

오이는 폴리페놀이 들어있는 리그난이라는 성분이 있는데 이 성분이 유방암, 난소암, 자궁암 등의 각종 암 예방에 효능이 있으며 쿠쿠르비타신이라는 식물성 영양소는 암세포 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

4. 장 건강 개선

장 건강에 도움을 주는 오이는 피클이나 오이지를 만들어 먹으면 좋습니다. 발효 과정에서 나오는 유익한 세균이 장운동을 돕고 면역력에 도움을 줍니다. 

5. 스트레스, 불안감 해소

스트레스 완화에 좋은 오이는 비타민B군인 B1, B5, B7이 많이 들어 있어 스트레스 및 불안감을 진정시켜 안정적인 생활을 할 수 있도록 도와줍니다. 그리고 오이에는 플라보노이드 성분과 탄닌 성분이 있어 통증 완화 및 두통 치유에도 효능이 있습니다.

6. 다이어트, 당뇨 효과

칼로리가 낮은 오이는 많이 먹어도 체중이나 혈당에 부담이 없어 체중 관리는 물론 인슐린 수치를 안정시켜 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.

7. 면역력 증강

항산화 성분인 비타민C, 베타카로틴, 아피제닌 등 다양한 항상화 성분에 의해 면역력 향상에 도움을 주고 활성산소를 제거해 주기 때문에 세포 건강에 도움이 됩니다. 꾸준히 먹게 되면 우리 몸의 잔병치례 예방에도 도움을 줍니다.

8. 뼈, 치아 건강

오이에 들어 있는 비타민K는 하루 섭취량을 충족하며 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 심장 건강에 효과적이며 혈액 응고에 필수적 성분으로 혈행도 좋게 해 줍니다. 

9. 그 외에도 알츠하이머, 학습장애, 뇌세포 보호, 노화 예방에도 좋습니다.


오이는 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있는데 생으로 장을 찍어 먹거나 각종 채소와 오이를 넣은 샐러드로 만들어 먹을 수 있으며 샐러드로 먹을 시 다른 채소의 영양소까지 흡수할 수 있어 좋고, 두고두고 반찬으로 만들어 먹을 때는 오이지를 담가 숙성 후 양념과 무쳐서 먹거나 오이지 냉국을 시원하게 만들어 먹을 수 있습니다.

오이샐러드

 

 

 

 

 

또 여름철 건강에 좋은 미역냉국 만들 때 오이를 채 썰어 넣고 먹으면 미역의 영양소도 함께 흡수할 수 있어 좋고, 피클로 만들어 먹어도 괜찮습니다.

저는 김밥이나 월남쌈 만들 시 늘 오이를 채 썰어 넣고 만드는데 식감이 아삭아삭한 게 향 또한 좋습니다.

오이월남쌈

무더운 여름철 내 건강과 가족의 건강을 지키는 자연의 선물 오이를 활용해 건강한 삶을 누리시기 바랍니다.

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